In Berlin schmeckt's

In Berlin schmeckt's

Kulinarische Streifzüge quer durch die Stadt
Vom Eckimbiss bis zum gestärkten weißen Tischtuch – in Berlin kann man es sich an immer neuen Orten schmecken lassen, und es gibt kaum einen Winkel, wo sich nicht die eine oder andere manchmal auch ungewohnte Köstlichkeit entdecken ließe. Unsere Autorin Susann Sitzler ist schon einmal vorgegangen.

In manchen Kreisen hat das Sotto einen Ruf wie Donnerhall: Nicht nur, dass es hier eine große Auswahl von veganen Pizzen gibt – es gibt hier fast ausschließlich vegane Pizzen und dazu ein paar vegetarische Optionen sowie mehrere Desserts, die ebenfalls völlig ohne tierische Produkte auskommen. >>

Pizzeria Sotto, Neue Hochstraße 25, Wedding
Neue Hochstraße 25, Wedding.  Tel. 030/74 78 34 19, pizzeriasotto@gmail.com. 
Reservierung empfohlen. 
Geöffnet Di – So 17 bis 22 Uhr, Montag geschlossen. 
Speisen ab 6,50 Euro

Der Eingang der Bellboy Bar liegt düster hinter der unauffälligen Glasfassade eines der optisch eher weniger einladenden Hotelgebäude am Gendarmenmarkt: ein kleiner Raum, der ein bisschen wie der düstere Nachtempfang eines zwielichtigen Hotels aus vergangenen Zeiten aussieht. >>

Bellboy Bar, Mohrenstr. 30, Mitte
Tel. 030/20 07 70 70, www.bellboybar.com.
Geöffnet Mo – Sa ab 18 Uhr, So ab 17 Uhr.
Cocktails ab 15 Euro, Barfood ab 8 Euro Eintritt ab 25 Jahren

Aus Szeneclubs kennt man, dass sie hinter düstere Einfahrten oder unbenannten Türen liegen und man mit dem Finden des Eingangs erstmal den Eingeweihtentest bestehen muss. Für Traditionsrestaurants ist dieses Verfahren eher selten. >>

Kurpfalz-Weinstuben, Wilmersdorfer Str. 93, Charlottenburg
Tel. 030/883 66 64, www.kurpfalz-weinstuben.de
Geöffnet Di – Sa ab 18 Uhr. So/Mo Ruhetage.
Speisen ab 9 Euro, 3-Gang-Menu mit Weinbegleitung für 69 Euro.

Vor knapp zehn Jahren machten sich die beiden türkischstämmigen Berlinerinnen Arzu Bulut und Lale Yanik daran, ihren Mitmenschen zu zeigen, was die türkische Küche außer Döner und Lahmacun noch draufhat. Als sie 2012 an der Pappelallee in Prenzlauer Berg ihr Lokal „Osmans Töchter“ eröffneten, wurden vor allem die Mezze, die zum Teilen einladenden kalten und warmen, bunten und geschmacksintensiven Vorspeisen, rasch zum Geheimtipp. >>

Osmans Töchter, Pappelallee 15, Prenzlauer Berg
Tel. 030/93 67 10 80, osmanstoechter-onlineshop.de,
Mo – Sa: 9 – 18 Uhr.
Hauslieferung innerhalb Berlins immer donnerstags zwischen 18 und 23.30 Uhr,
Lieferkosten: 9,90 Euro.

Das Problem mit Pfannkuchen ist nicht, dass sie überall außerhalb dieser Stadt „Berliner“ genannt werden. Das Problem mit einem ordentlich gefüllten Pfannkuchen ist, dass man sich übel bekleckern kann, wenn man an der falschen Stelle reinbeißt. Dieses Problem hat Britta Sarnes ein für allemal gelöst: Alle Pfannkuchen, die es in ihrer bezaubernden Bäckerei „Sugarclan“ in Friedrichshain gibt, haben einen mit Zuckerguss aufgespritzten Pfeil, der auf die Öffnung weist, aus der die Füllung herausquellen kann. >>

Sugarclan, Grünberger Straße 85, Friedrichshain
Tel. 030/275 977 99, www.sugarclan.de,
geöffnet Do – Fr: 11 – 19 Uhr,
Sa/So: 10 – 18 Uhr, Catering auf Anfrage.
Pfannkuchen ab 3,20 Euro, Viererbox: 15,50 Euro.

Die „Plantains“ etwa – herzhaft gebratene Kochbananenscheiben – schmecken wie der raffinierte, weit entfernte Cousin der Bratkartoffel. Das „Plassas“ genannte Spinatgemüse mit gemahlenen Erdnüssen ist würzig abgeschmeckt und hat durch die Verwendung von Palmöl und Reis genügend Wums, um auch ohne die optionale Makrele dazu glücklich satt zu machen. >>

Bantabaa Food Dealer, Wrangelstraße 82, Kreuzberg
Tel. 0176/577 66 724, www.bantabaafoddealer.eu
Geöffnet Mi – Mo 12 bis 23 Uhr. Dienstag geschlossen.
Speisen ab 3,50 Euro, Hauptgerichte ab 10 Euro

Die Kuchen wiederum stammen scheinbar direkt aus einem Paradies, in dem mit echter Butter, wahren Eiern und richtiger Sahne gewerkelt wird. Die Walnusstorte hat einen tief nussigen Geschmack, der durch eine zarte Fruchtnote komplettiert wird. Die Cremefüllung der Napoleonschnitte ist dicht und sahnig. Das kompakte Karamelltörtchen bleibt mit seiner salzig akzentuierten Kondensmilchfülle lange präsent. >>

Café Kredenz, Kantstraße 81, Charlottenburg
Tel. 030/327 042 95, www.kredenz-cafe.de,
geöffnet: Mo – Sa 11 bis 18 Uhr,
So 12 bis 18 Uhr.
Kuchenstück ab 3,90 Euro

Der Burger entpuppt sich als geschmackspralles Pulled Pork Sandwich, mit dem der Laden neuerdings ein paar herzhafte Angebote als Barfood in die Karte aufgenommen hat. Denn wer Appetit bekommt, ist mit einem hochwertigen Snack einfach besser dran als mit den sonst üblichen Salzstangen und Nüsschen. Spätestens dann erkennt man die „Fabelei“ als das, was sie ist: ein bezaubernder Ort, an dem alles perfekt zusammenpasst und wo man vor allem am früheren Abend glücklich werden kann – kurz nach Mitternacht ist nämlich leider schon Schluss. >>

Fabelei, Kyffhäuserstraße 21, Schöneberg
Tel. 030/20 85 92 00, www.fabelei.com,
geöffnet So – Do 18 bis 24 Uhr,
Fr/Sa 18 bis 1 Uhr.
Cocktails ab 9 Euro, Barfood ab 4,50 Euro.

Wer es nicht weiß, läuft vielleicht daran vorbei. Denn mit seinem kunterbunten Mobiliar und der unbestimmt exotischen Innendekoration sieht das Anh Dao eher unscheinbar und wie ein beliebiger asiatischer Imbiss aus, von denen es viele gibt. Doch dieser Asiate ist völlig anders: Nicht nur um Längen besser als viele Lokale mit vergleichbar umfangreicher Karte. Er ist auch vollständig vegan – inklusive einer großen Auswahl an Sushi. >>

Anh Dao, Danziger Straße 42, Prenzlauer Berg
Tel. 030/44 32 81 68, www.anhdao-indochinesischespezialitaetenberlin.de
Geöffnet So – Fr 12.30 bis 22 Uhr, Sa 15 bis 22 Uhr
Vorspeisen ab 3,50 Euro, Hauptspeisen ab 7,50 Euro
Kriterien

Ganz weit oben, und Brad Pitt war auch schon da: So lassen sich die Alleinstellungsmerkmale der Solar Lounge im ansonsten etwas trüben Gebiet rund um den Anhalter Bahnhof beschreiben. >>

Solar, Stresemannstraße 76, Kreuzberg
Tel. 0163/76 52 700, www.solarberlin.com
Geöffnet So – Do 18 bis 2 Uhr, Fr/Sa 18 bis 3 Uhr
Cocktails ab 9,50 Euro

Das mit den Schüsseln ist nicht neu. Schon im Mittelalter haben Menschen ihre Nahrung aus einem tiefen Gefäß gelöffelt. Dann brachte die Evolution die städtische Lebensform der Hipster hervor und diese ernähren sich aus Schalen, die sie „Bowl“ nennen und die im Großen und Ganzen eine aufgeräumte Variante des gemischten Salats enthalten. >>

Schüsseldienst, Akazienstraße 3a, Schöneberg
Tel. 0170/58 62 727, www.schuesseldienst-berlin.de
Geöffnet Mo 12 – 16 Uhr, Di – Sa 12 – 21 Uhr.
Gerichte ab 5 Euro

Kaffee Karamell, Scharrenstraße 22, Mitte
Tel. 030/36 44 47 69, www.kaffeekaramell.com
Geöffnet täglich 7 bis 22 Uhr, Reservierung empfohlen,
Frühstück ab 4,90 Euro, Hauptgerichte ab 8,90 Euro

Platz doch!, Manteuffelstraße 48, Kreuzberg
Tel. 030/69 56 78 66, www.platzdoch.de, Geöffnet Mi – So ab 18 Uhr, Reservierung empfohlen, Gerichte ab Menü (3 Gänge): 59 Euro plus Getränke

Kame – japanese Bakery, Leibnizstraße 45, Charlottenburg
Tel. 030/85 74 35 49, www.kame.berlin
Geöffnet Mo – Sa 9 bis 19 Uhr, So 11 bis 17 Uhr
Gebäck ab 2,50 Euro

Mars im Silent Green Kulturquartier, Gerichtstraße 35, Wedding
Tel. 030/46 06 12 05, www.mars-berlin.net
Geöffnet Mo – Fr 11 bis 17 Uhr (Küche 12 bis 15 Uhr), Sa/So 10 bis 17 Uhr (Küche 10 bis 15 Uhr)
Mittagstisch ab 7,00 bis 14,50 Euro

Becketts Kopf, Pappelallee 64, Prenzlauer Berg
Tel. 030/440 358 80, www.becketts-kopf.de
Geöffnet täglich ab 19 Uhr. So/Mo bis 2 Uhr, Di – Do bis 3 Uhr, Sa/So bis 4 Uhr
Cocktails ab 15 Euro
Alkoholfreie Cocktails

The Hat Bar, Lotte-Lenya-Bogen 550, Charlottenburg
http://thehatbar.de/
Geöffnet täglich ab 20 Uhr, Livemusik ab 22 Uhr
Cocktails ab 11 Euro, Eintritt frei
Bedingt Behindertengerecht

Toca Rouge, Torstraße 195, Mitte
Tel. 030/84 71 21 42 http://tocarouge.de/
Geöffnet Mo – Sa ab 17:30 Uhr, So geschlossen
Speisen ab 5,50 Euro