Vor knapp zehn Jahren machten sich die beiden türkischstämmigen Berlinerinnen Arzu Bulut und Lale Yanik daran, ihren Mitmenschen zu zeigen, was die türkische Küche außer Döner und Lahmacun noch draufhat. Als sie 2012 an der Pappelallee in Prenzlauer Berg ihr Lokal „Osmans Töchter“ eröffneten, wurden vor allem die Mezze, die zum Teilen einladenden kalten und warmen, bunten und geschmacksintensiven Vorspeisen, rasch zum Geheimtipp. Vor knapp zwei Jahren folgte eine Dépendance in Charlottenburg. Nun ist noch ein Online-Handel dazu gekommen, bei dem man die Klassiker der Töchter frisch zubereitet und appetitlich in kleine Gläschen verpackt bestellen kann: etwa die sanftherb geräucherte Auberginencrème mit Tahin, die türkische Variante des Fischsalates Ceviche oder auch Besonderheiten wie eine Paste aus vier verschiedenen Sorten türkischem Käse. Alles ebenso wie die Speisen im Restaurant von leidenschaftlich kochenden türkischen Hausfrauen auf Bestellung aus hochwertigen Zutaten hergestellt. Es werden auch Kompositionen aus sechs bzw. sieben Gerichten als Brunchpaket oder ganze Mahlzeit angeboten. Beide sind so reichhaltig, dass mit ein bisschen Fladenbrot dazu zwei bis drei Leute davon satt werden können. Und gleichzeitig so frisch, dass ein solches Paket auch eine Person alleine glücklich machen kann – sie lassen sich nämlich gekühlt bis zu vier Tagen aufbewahren.
Tel. 030/93 67 10 80, osmanstoechter-onlineshop.de,
Mo – Sa: 9 – 18 Uhr.
Hauslieferung innerhalb Berlins immer donnerstags zwischen 18 und 23.30 Uhr,
Lieferkosten: 9,90 Euro.