Essen & Trinken

Am 7. Dezember ist es wieder so weit: Küchenchef Stefan Ziegenhagen und Team bereiten ein kreatives 8-Gänge-Menü aus hofeigenen saisonalen Produkten zu. >>

Mit dem „Beast“ am Alexanderplatz hat der Berliner Gastronom Alexander Freund das ehemalige Pressecafé zu neuem Leben erweckt. >>

Kaum eine Restaurant-Sparte ist in den vergangenen Jahren so gewachsen wie die der Sushi-Restaurants. Mit etwas Übung kann man das japanische Fingerfood auch selbst zubereiten. Ein paar Regeln vor dem Selbermachen und dem Genuss können nicht schaden. >>

Luisa hat die Kissen im Sofa noch mal aufgeschüttelt, das Wedgwood-Teegeschirr mit den feinen Erdbeerblüten passgenau auf weißem Leinen ausgerichtet, die gestärkten Mundtücher turmhoch gerollt und eine Kerze entzündet.  >>

Lokal, saisonal, frisch und köstlich: Küchenchef Stefan Ziegenhagen und sein Team kreieren ein 8-Gänge-Menü bestehend aus saisonalen Produkten aus eigener Herstellung und aus der Region.  >>

In Berlin-Mitte gegenüber vom Tacheles hat das Restaurant Anna & Paul eröffnet. Die Betreiber Mariana und Stefan Schaarschmidt setzen auf eine familiäre Atmosphäre und europäische Küche mit Einflüssen aus Deutschland, Italien und der Ukraine. >>

In diesem Jahr belegt das Restaurant Tim Raue Rang 30 und ist damit nicht nur das beste deutsche Restaurant, sondern auch um ganze zehn Plätze nach oben geklettert!  >>

Vor vier Jahrzehnten öffnete das Restaurant Paris-Moskau seine Türen und verzaubert seitdem die Gaumen der Berliner und ihrer Gäste. Ein kurzer Blick auf die bewegte Geschichte dieses kulinarischen Juwels und seine Bedeutung für die Berliner Gourmetszene. >>

Ob Gault & Millau prämierte Küche oder Deftiges aus der Region, der kreative Vollprofi beherrscht die Bandbreite genussreicher Kulinarik >>

Das „Charlotte & Fritz“ im Regent Berlin am Gendarmenmarkt öffnet wieder seine Terrasse – mit der neuen Küchenchefin Lena König und einem Menü, das sich durch seine Regionalität auszeichnet.  >>

Die Verbraucher steht ratlos vor der Fischtheke. Kabeljau oder Lachs, Makrele oder Wolfsbarsch? Oder doch lieber Karpfen und Forelle? Vielleicht mal Flunder und Kliesche? Kliesche was?  >>

Das alljährliche Feinschmeckerfestival eat! berlin lädt zum Essen und Entdecken ein. Unter dem Motto: “Zu Gast in den besten Restaurants Berlins” sind laut Veranstalter 2024 u.a. neu mit dabei das Fischer & Lustig: Von köstlichen Kostproben aus Cannes über ein veganes 2-Sterne-Menü bis hin zu einem Trüffelfest. >>

Edelkastanien sind herrliche Früchte. An einem kalten Tag so eine Tüte mit heißen Maroni in der klammen Hand zu halten. Das ist schon was! >>

Im Naturschutzgebiet der Groß Schauener Seenkette liegt das Naturgut Köllnitz. Besucher können hier den Landwirten und Fischern bei ihrer Arbeit über die Schulter schauen >>

Tom Elstermeyer in Osnabrück hält alle Fäden in der Hand. Er ist nicht nur Chef im eigenen Restaurant. Elstermeyer bestimmt auch, von welchen Tellern seine Gäste speisen. Er töpfert sie eigenhändig. >>

Was kann man alles aus einer Dose Kichererbsen oder einem Beutel tiefgefrorener Erbsen zaubern? Die Antwort liefern die flexiblen und originellen Ottolenghi-Rezepte, die das Beste aus den Zutaten holen, die zu Hause zur Verfügung stehen. >>

Warum werden Köche gerade so verehrt? Warum zeigen sich Moderatoren, Schauspieler oder selbst Politiker gern als Kochkünstler im Fernsehen? Es gab Zeiten, in denen etwa die Architekten das Sagen in Berlin hatten. Sie waren die kreativen Helden der Hauptstadt. Heute zieren tätowierte Männer mit Vollbart und Kochschürze die Titelseiten der Hochglanzmagazine, auf denen einst die Le-Corbusier-Brillenträger im Rollkragenpullover zu sehen waren. >>