Ob Gault & Millau prämierte Küche oder Deftiges aus der Region, der kreative Vollprofi beherrscht die Bandbreite genussreicher Kulinarik
Nach mehr als 30 Jahren am Herd scheint Holger Mootz die Idealbesetzung für die maritime Heimatküche im Fischer & Lustig. Schon nach seiner Kochausbildung in Goslar zog es Motz zur Küste. Nach seinem Wehrdienst bei der Marine in Kappeln an der Schlei war seine Liebe zur See manifestiert.
So war er u.a. Küchenchef im Hotel am Meer in Binz, Küchenchef und Gastronomischer Leiter im Hotel Wreecher Hof in Putbus auf Rügen, der zwei Bestecke im Schlemmer- atlas und zwei Mützen im Bertelsmann vorweisen kann, Küchenchef im Gourmet-Restaurant Märkische Stuben des Hotels Residenz am Motzener See, mit 14 Punkten im Gault&Millau und Küchenchef in vielen vom Feinschmecker Guide Michelin prämierten Gourmetrestaurants, darunter im Weinhaus Uhle in Schwerin.
Nach Berlin kam Mootz für das Restaurant SodaZitron des eat!Berlin-Gründers Bernd Moser. Seither ist der Name Mootz auch in der hiesigen Gastroszene ein Begriff. Im Fischer & Lustig kann der 54-Jährige nun wieder seine Leidenschaft für die deutsche See und die Liebe zur regionalen Küche ausleben. „Mir gefällt die Hauptstadt, auch wenn ich die Küste manchmal vermisse“, sagt Holger Mootz, „im Fischer & Lustig vergesse ich, dass Berlin nicht am Meer liegt. Es ist ein tolles Restaurant mit einem sehr herzlichem Team.“
Auch den Ansatz, möglichst regionale Zutaten zu verwenden, wie Gemüse aus Brandenburg und Fische von nachhaltigen Größen wie den Müritzfischern oder der Fischzucht Geisel in Breitenbach am Herzberg, vertritt er gern. Im Sommer finden sich unter den Kastanienbäumen 120 Plätze auf der großen Terrasse des Lokals.